Главная » АКЦЕНТ » Писатель Сергей НИКИФОРОВ: «В планах – творить!»

Писатель Сергей НИКИФОРОВ: «В планах – творить!»

Сегодня наш гость – поэт, писатель, автор и исполнитель песен, общественный деятель Сергей Никифоров. Человек разносторонний, с активной жизненной, гражданской позицией, отмеченный многими высокими наградами, много внимания уделяющий воспитанию подрастающего поколения. И просто – патриот своей Родины.

Загляните на авторскую страницу Сергея Никифорова на портале Краткой литературной энциклопедии – и вы сможете познакомиться и с творчеством, и с его жизненными принципами.

Сегодня мы беседуем с Сергеем Никифоровым  о многих важных вещах – о выборе жизненного пути, принятии решения, совершении настоящих мужских поступков, о малой и большой Родине, о творчестве.

Сергей Анатольевич, Вы родились в селе Кушалино Тверской области и продолжаете здесь жить, можно сказать, в родных пенатах. Что побудило Вас остаться?

Я проживаю в Твери. В Кушалино, это 36 км от областного центра, мы всей семьёй живём летом. И Тверь, и Кушалино – моя малая родина. Здесь жили мои родители, бабушки и дедушки и т.д. до седьмого колена. Я это знаю точно. Более того, документально установлено, что два мои прапрадеда носили имя Сергей. Каково, а?! А когда пришло понимание, что я нужен здесь, вопрос – оставаться или нет – сам себя исчерпал.

У Вас три образования – музыкальное, юридическое, экономическое. Это разные направления, почему Вы решили получить именно эти образования?

С музыкой я был связан с самого раннего детства, участвовал в художественной самодеятельности, играл в составе музыкальных коллективов. Поэтому после окончания десятого класса поступил в Калининское культпросветучилище (ныне колледж им. Львова). Через год поступил в Астраханское музыкальное училище на отделение народных инструментов, где занимался одновременно балалайкой и гитарой. Обучение было прервано призывом на действительную военную службу. После армии появились другие интересы, потребности, увлечения. Сначала поступил в Калининский химико-технологический техникум, окончил с красным дипломом. Потом, работая уже на руководящей должности, закончил экономический факультет Калининского госуниверситета. Спустя несколько лет, занимаясь частной юридической практикой в качестве арбитражного управляющего, закончил юридический факультет этого же вуза. С удовлетворением могу сказать, что все знания, умения, практические навыки, приобретённые мною в годы учёбы, никогда не были лишними, органично дополняли друг друга, а накопленный опыт я успешно использую по сей день, как в работе, так и в творчестве.

– Как сложилось, что Вы принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, за что впоследствии были представлены к Государственной награде – Ордену Мужества.

Весной 1987 года, когда ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС была ещё в самом разгаре, я решил добровольно принять посильное участие в работах на пострадавшей от аварии станции. Когда пришёл в райвоенкомат с просьбой об отправке в Чернобыль, там на меня посмотрели как на сумасшедшего, ну или как на одуревшего от водки пьяницу. Убедившись, что я ни к той, ни к другой категории не отношусь, выдали направление на медкомиссию. Так в мае 1987 года я оказался в бригаде химзащиты Московского военного округа, которая дислоцировалась в посёлке Ораное, в 42 км от Чернобыльской АЭС. На второй день уже принимал участие в работах по дезактивации помещений третьего энергоблока. Однажды в составе группы добровольцев отправился на станцию, где в течение ночи нам предстояло выполнить важное и срочное задание командования части. Группа с поставленной задачей справилась, каждому была вручена почётная грамота. Спустя несколько лет Указом Президента Российской Федерации я был представлен к награждению Орденом Мужества с формулировкой «За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

– Высокая и заслуженная награда. А почему Вы решили стать волонтёром XXII зимних Олимпийских игр в Сочи?

В период подготовки к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи я работал в должности проректора Тверского государственного университета. Когда на базе нашего вуза по инициативе и при участии Национального олимпийского комитета был создан Центр подготовки волонтёров на предстоящие игры, ректор университета предложил всем сотрудникам личным примером вдохновить будущих добровольцев.

– Желающих стать волонтёрами было много?

– В первое время количество желающих стать волонтёрами было ощутимо меньше заявленного количества вакансий. К тому же процесс отбора кандидатов проходил в несколько этапов, и на каждом из них претендентам предстояло реально доказывать свою способность достойно представлять страну и выполнять обязанности волонтёров. В дальнейшем, ближе к Олимпиаде, ситуация развернулась на сто восемьдесят градусов.

Такая яркая, разносторонняя жизнь дает много впечатлений. У Вас, как у творческого человека, эти впечатления, этот жизненный опыт получает воплощение в книгах, в выступлениях, в общении с читателями. Вы много пишете для детей. С чего началось Ваше творчество?

Я упоминал как-то, что первые строчки были мной зарифмованы, когда я учился в четвёртом классе. Во всяком случае, я их запомнил, как первые. У отца был мотоцикл «Ява». И вот я почему-то сочинил такой со зловещим оттенком стишок – «В подфарнике Явы лежала отрава». И очень гордился своим творением. В школе я участвовал, как уже было сказано, в художественной самодеятельности. И, если позволяли обстоятельства, благоволение или недосмотр постановщиков театрализованных представлений, я обязательно вставлял в текст реплики, кусочки собственного сочинения. Иногда это удавалось! Потом, в юношеском и более позднем возрасте, в армии были и стихи, и незамысловатые песни. А двадцать девятого октября 2003 года, за два дня до рождения сына, третьего ребёнка в семье, жена попросила написать что-нибудь доброе, душевное, соответствующее грядущему событию. Я написал стихотворение «Привет, Малыш!». И, удивительно, оно мне понравилось. А когда что-то нравится, понятное дело – хочется и хочется это повторять. Справедливости ради должен сказать, что ещё лет пять прошло, пока произведения (стихи, рассказы, сказки) для детей стали превалировать над другими жанрами (лирика всех оттенков, юмор, пародии, малая проза и др.).

В чем главная движущая сила Вашего творчества для детей?

По моему твёрдому убеждению, один из основных элементов этой движущей силы – детские глаза. Детишки не всегда могут выразить словами то, о чём думают или хотят сказать. На творческих встречах я за ними, за глазами-то, очень внимательно наблюдаю. И вот, бывает, читаешь, рассказываешь и вдруг – заминка какая (строчку потерял или ещё что). Смотришь в глазёнки, а в них нетерпение такое – ну, дескать, дяденька, ты чего замолчал-то, давай продолжай! И блестят они, и радуются, и грустят, и сочувствуют. Говорить это может только об одном – тебя поняли и приняли за своего. А значит, ты на правильном пути. Продолжай в том же духе!

Какой главный смысл Вы вкладываете в свои книги?

Дети и их родители, бабушки и дедушки, все нормальные люди должны читать книги. Скажу больше – все нормальные люди должны ХОТЕТЬ читать книги. А чувство книжного голода должно быть таким же естественным, как чувство голода в привычном нам понимании. Другого смысла издавать книги (я о себе) и раздавать их большим и маленьким читателям не вижу. А вот чтобы книга или произведение были желаемыми, а чувство книжного голода непременно присутствовало, тут уж автору следует расстараться по полной программе. Но это уже другой вопрос – о содержании, качестве и т.д. и т.п. нынешних литературных произведений.

Чему Вы хотите научить детей через свои книги?

Я бы сказал – не научить, а поведать ненавязчиво и без скучных нравоучений, доступно и понятно обо всём, что знаешь и умеешь сам, о том, чему по разным причинам не удалось научиться в детстве, а очень хотелось. В шутливой форме рассказать о таких разносторонних взаимоотношениях между людьми, начало которым закладывается ещё в песочнице. О необходимости принимать не всегда желаемое решение, быть честным и справедливым… Да мало ли о чём можно поведать в книге? Надо стремиться к тому, чтобы книга для маленького читателя стала своего рода хрестоматией, путеводной звездой, маяком в бескрайнем и не всегда спокойном житейском море. И не только для маленького.

Пожалуй, отдельное место в Вашем творчестве занимает книга «Кушалино», о Вашем родном селе. Написать о своей малой родине – это и понятное желание, и большая ответственность. Ваша книга пронизана любовью к селу Кушалино, к его истории, к его жителям. Как долго Вы работали над этим своим произведением? Возможно ли его продолжение?

В последних строчках книги «Кушалино» я намеренно сказал, что продолжение – вопрос технический. Было бы желание. А оно, несомненно, есть, больше того, желание продолжить эту тему удвоилось, когда я убедился, что книга читателям понравилась. Многие мои друзья, знакомые, земляки при встречах рассказывают столько занятных, забавных, поучительных историй, что хватит не на одну книгу. С начала работы до выхода книги из типографии прошло пять лет. Были сомнения – а надо ли это, а будет ли это интересно читателям, впервые услышавшим название Кушалино, а вдруг моя интерпретация тогдашних событий не впишется в общеизвестную, и проч. и проч.? Время показало, что я принял правильное решение, опубликовав книгу «Кушалино» — свои воспоминания о малой родине.

Вы активно участвуете в общественной жизни, проводите встречи с читателями – и взрослыми, и детьми. Что Вы видите для себя главной задачей для проведения таких встреч?

Всякий раз, встречаясь с читателями, я убеждаюсь, что люди посещают подобные мероприятия по одной простой причине – им интересно. Интересно услышать что-то необычное, новое или хорошо забытое старое (на встречи я частенько беру с собой гитару). Человеку крайне необходимо живое общение. И всякий раз, когда вижу открытые улыбки, когда слышу в свой адрес слова благодарности – спасибо, дескать, что приехали, нашли время, почитали, попели и т.д., понимаю, что сегодня я свою задачу в этом направлении выполнил. И ещё понимаю, что читателей и почитателей, любителей послушать «живые» стихи и песни, с нетерпением и надеждой ждущих таких встреч, в десятки, в сотни раз больше. А это означает, что отсутствие задач ни в ближайшее время, ни в долгосрочной перспективе не предвидится.

Будете ли проводить в ближайшее время такую встречу? Где, когда? Какая тема?

Да. До конца этого года я предполагаю принять участие в пяти-шести подобных мероприятиях. Наиболее значимых два. Первое – это межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплёт», которая пройдёт в Твери с 19 по 21 октября. Второе – «Литературный десант. Встречи в провинции», выездная встреча с жителями села Киверичи Рамешковского района под эгидой Тверского библиотечного общества и при содействии областной библиотеки им. Горького. В программе – стихи, песни, презентация недавно вышедшего сборника сказок. Надеюсь, читателям понравится всё, что готовят для них организаторы. О деталях не говорят даже мне. Но по большому счёту любая встреча с читателями, в любом формате и по любому поводу для меня дорога и желанна.

Каковы Ваши творческие планы?

Творить.